Oft gestellte Fragen

Allgemein

Mein Kind ist im nächsten Jahr schulpflichtig. Wann kann ich es an der OGGS Gebhardtstraße anmelden?

Wird Ihr Kind schulpflichtig, erhalten Sie von der Stadt Wuppertal automatisch die Anmeldeformulare für Ihr Kind. Auf diesen finden Sie auch die Anmeldetermine. Innerhalb dieser Termine können Sie ohne vorige Absprache mit Ihrem Kind zu uns kommen, um es anzumelden.

Mein Kind ist krank. Wo muss ich es entschuldigen?

Krankmeldungen bitte bis 8:00 Uhr telefonisch unter der Nummer 0202/563-7323. Falls das Büro nicht besetzt sein sollte, nutzen Sie bitte den Anrufbeantworter. Bei Fehlzeiten bis zu drei Tagen reicht eine schriftliche Entschuldigung der Eltern an die Klassenlehrer. Ab dem vierten Krankheitstag benötigen wir ein ärztliches Attest. Geben Sie das Attest oder die Entschuldigung bitte Ihrem Kind an seinem ersten Unterrichtstag nach der Krankheit mit in die Schule. Bei längeren Fehlzeiten bringen Sie das Attest bitte persönlich vorbei oder lassen Sie es uns auf dem Postweg zukommen.

Wie lange dauert eine Unterrichtsstunde?

Eine Unterrichtsstunde dauert 45 Minuten.

Wann hat mein Kind Pause?

Die erste große Pause ist von 9:30 Uhr bis 10:00 Uhr. In dieser Pause sind die Schulhofzeiten getrennt: die ersten und zweiten Klassen haben eine Viertelstunde lang Hofpause, während die dritten und vierten Klassen im Klassenraum frühstücken, und umgekehrt. Die zweite Pause ist von 11:30 Uhr bis 11:45 Uhr. In diesem Zeitraum haben die Kinder gemeinsame Hofpause. Bei starkem Regen gibt es Regenpausen, bei denen die Kinder im Schulgebäude bleiben können.

Mein Kind ist Moslem. Muss es an hohen religiösen Festen in die Schule?

Wir haben uns in der Schulkonferenz darauf geeinigt, dass Kinder des muslimischen Glaubens auf vorherigen Antrag am Zuckerfest teilnehmen und dem Unterricht ganztägig fernbleiben dürfen.

Wann beginnt der Unterricht?

Wir haben einen offenen Anfang: die erste Unterrichtsstunde beginnt gegen 8:00 Uhr. Die Schulglocke läutet allerdings schon vorher: um 7:55 Uhr. Beachten Sie bitte auch die Parksituation und den Berufsverkehr. Gehen Sie lieber fünf Minuten früher los. Der Schulhof wird ab 7:40 Uhr beaufsichtigt. Lassen Sie Ihr Kind doch vor dem Unterricht mit den anderen Kindern spielen und Neuigkeiten austauschen!